关于勒索病毒攻击事件的情况说明
发布时间:2017年05月15日 18:57|栏目:通知点击:
作者:信息办

5月12日晚8点左右,WannaCry勒索病毒在全球爆发,攻击各国政府、学校、医院等网络。其中教育网遭受比较严重,国内及省内部分高校网络受到不同成都的攻击,有部分学生电脑被入侵,文档被加密。

针对这次全球性病毒攻击事件,信息化办公室第一时间采取了一系列安全防护措施保护校园网的安全。在获悉病毒攻击事件后,信息办立即启动了安全应急预案。在校园网骨干网络上关闭135137139445等端口,封堵病毒传播的通道,并对校园网重要数据及时备份。同时利用信息服务门户、微信公众号以及短信平台发出预警通告,向用户及时告知病毒攻击情况和相关预防措施,同时与上级安全主管部门积极沟通,及时获取最新的事件进展情况。

由于该病毒是利用windows操作系统的漏洞,通过计算机的打印机共享端口进行网络传播,为避免病毒大规模蔓延,信息办临时关闭了打印机共享的网络通道。并建议需要共享网络打印的部门,通过配置TCP/IP协议进行打印机共享(此方式不受病毒攻击威胁)

截止目前,尚未接到校园网内发生WannaCry勒索病毒攻击事件的报告。

网络与信息安全关系到每位师生,需要我们加强安全意识,共同维护。感谢师生们的大力支持。同时欢迎拨打信息化服务热线:8755732188321)请求技术支持。



信息化办公室

2017年5月15日


关闭