浙江财经大学校园一卡通管理条例
发布时间:2016年11月03日 08:58|栏目:规章制度点击:
作者:信息办

浙江财经大学校园一卡通管理条例

为进一步规范校园一卡通系统的管理工作,确保校园一卡通系统的正常、稳定、安全运行,为广大师生员工提供周到、便捷的服务,特制定本管理条例。

第一条 校园一卡通的管理机构

信息化办公室为校园一卡通的管理部门,校园一卡通的完整职能工作由信息化办公室、财务处及后勤服务中心共同承担:信息化办公室负责一卡通系统整体规划、网络及服务器管理维护以及系统综合协调,财务处负责财务结算及银行接口,后勤服务中心负责一卡通窗口服务及系统基础数据管理。

第二条 校园一卡通的基本管理

(一)制卡中心分别设置在下沙学术交流中心大厅、下沙校区紫元餐厅和下沙第一综合楼学生事务办事大厅,制卡中心同时提供一卡通服务窗口,办理一卡通相关业务。下沙校区学术交流中心设置教工专用一卡通服务窗口。

(二)卡样由信息化办公室征集各相关部门意见确定,新卡数量根据招生数量等需求,统一联系一卡通集成商直接购买。

(三)一卡通相关设备由设备所在或直接使用部门领用并负责管理。

(四)各结算单位结算以财务处审核为准,新生免费办卡。

第三条 一卡通的系统维护

(一)一卡通的维护管理部门为我校信息化办公室。

(二)网络及系统主机的简单故障由信息化办公室负责处理,较大故障,系统质保期内,由系统集成商负责系统维护,质保期外,由信息化办公室与系统集成商签订系统维护协议进行维护。

(三)各相关部门遇到自身无法处理的系统故障时,应及时报信息化办公室,办公室根据自身能力进行处理,如无法修复,立即通知协议维护厂商进行修复。

(四)如遇紧急情况,各相关部门也可以直接联系协议维护厂商进行紧急修复,并在事后及时通知信息化办公室。

第四条 用户基本数据管理

(一)一卡通用户的基本数据分别来源于教务处和人事处,后勤服务总公司在新生报到前完成数据添加,并由计算机系统定期自动同步到校公共基础统一数据库。

(二)数字化校园建成后,各业务信息系统如需一卡通用户的基本数据将由校公共基础数据库统一提供。

第五条 用户分类

(一)一卡通用户卡主要分为两大类:教工卡和学生卡。教工卡、学生卡具有正式身份认证与消费功能,集管理功能于一体,用于图书馆借书、机房上机、教务学籍管理、晨跑签到等。

(二)教工卡的办理对象为在校事业编制或者企业编制的员工,学生卡的办理对象为在学校教务处取得正式学籍学生。

第六条 开卡、补卡、挂失及注销

(一)新教工办理一卡通到人事处办理相关报到手续后,携带本人有效证件至下沙校区学术交流中心大厅自行办理。

(二)新生电子照片及学号等信息由招生办、教务处在新生入学3周前提供给信息化办公室,由信息化办公室联系一卡通集成商统一制卡。新卡制作完成后,由后勤服务中心统一通知并发送到各学院相关负责人。

(三)如因丢失、人为损坏等原因需要重新办卡,需本人携带有效证件及工本费13元到一卡通窗口申请补办,不受理无证或代办             补卡。

(四)用户可以通过登录校园卡系统(校园一卡通门户)申请卡挂失、解挂,也可以由本人持有效证件到一卡通窗口办理,不受理无证或代办挂失。

(五)教职工或毕业生办理离校手续时可办理卡注销,结算卡内余额。办理卡注销须持本人有效证件,不受理无证或代办卡注销。

(六)因某些原因造成校园卡被冻结后,需本人持有效证件到一卡通窗口解冻。

第七条 一卡通的安全

(一)教工卡和学生卡仅限于浙江财经大学教职工和学生本人使用,不得转让或转借给他人,否则,一切后果自负。

(二)拾获他人校园卡不上交,并恶意用卡,造成卡户经济损失或引发身份管理问题的行为及故意涂画、分拆、破解、仿冒和伪造校园卡的行为,一经查实,将提交学校有关职能部门严肃处理。

第八条 其他

(一)因网络故障或操作员操作失误等原因造成校园卡库余额和卡余额不对时,需本人持有效证件到一卡通窗口处理。

(二)校园卡的网上查询初始密码及消费密码,学生为学号后六位,教工为工号后六位,用户需及时到一卡通窗口修改密码。

(三)师生通过银行卡和校园卡绑定,可通过银行转账终端自助进行校园卡充值、消费记录查询、卡片挂失等操作。

(四)各卡户开通电子支付功能,可通过微信、支付宝、银联卡实现自助消费及转账。

第九条 本管理条例解释权归浙江财经大学信息化办公室所有,信息化办公室保留根据实际情况更改本条款的权利,保留终止该服务的权利。

第十条 本管理条例自颁布之日起执行。 

 

 

 

 

浙江财经大学信息化办公室

20161

 

关闭