关于浙财电子邮件系统升级迁移的通知
发布时间:2020年09月24日 10:44|栏目:通知点击:
作者:信息办

各部门、各单位、全体师生:

为全面加强电子邮件系统安全管理、落实电子邮箱实名制工作,根据公安部、工业和信息化部、国家保密局等三部门联合印发的《党政机关事业单位和国有企业互联网电子邮件系统安全专项整治行动方案》以及《教育部办公厅关于加强电子邮件安全管理的通知》等文件要求,学校将于近期升级电子邮件系统,将邮件系统整体迁移至腾讯企业邮平台,以解决垃圾邮件防范不足,海外邮件收发不稳定,手机端收发信体验差等问题。现将具体事项通知如下:

一、升级前准备工作:

1.部门邮箱实名制登记。请各部门、各单位于9月27日前登录网址:https://www.wjx.top/jq/91739772.aspx,对正常使用的部门邮箱进行确认登记,以解决原有部门邮箱实际已不再使用,密码长期不更新,存在严重安全隐患的问题。部门邮箱的迁移工作由信息办统一完成,无需用户自行操作,部门邮箱的使用方法详见附件2。

2.个人通讯录、网盘数据备份原电子邮件系统中个人通讯录、网盘数据无法迁移至新邮件系统,请各位用户做好相应备份后,自行导入新版邮件系统中使用,具体操作方法见附件3。

二、 升级工作要点:

1.系统启用时间:2020年9月27日(周日)上午12时;

2.系统登录地址:https://mail.zufe.edu.cn

3.登录方式:推荐使用微信扫码方式登录(请提前绑定浙财彩微,首次登录需在PC端进行操作),如果扫码后提示“未注册邮箱”的用户,请联系信息办,补全个人信息后方可使用电子邮箱。

4.个人邮箱迁移:个人邮箱需用户自行完成邮件搬家工作。首次登录后,请根据提示,输入原邮件系统的用户名、密码,完成邮件搬家(迁移时间根据个人邮箱的使用量而定,一般在15分钟-2小时之间)。邮件搬家自动在后台运行,不影响邮件的正常收发、使用。

5.门户邮箱绑定:信息服务门户中已绑定的邮箱,使用时会跳转到安全验证页面,完成微信扫码认证,即可快捷登录邮箱。

6.邮件客户端设置:采用smtp和pop3方式收发邮件的用户,需修改配置后,方可继续使用。详细的配置方法详见附件4。

7.邮件历史数据留存:新版电子邮件系统启用后,旧版邮件系统保留6个月,供用户查询历史邮件、备份网盘数据之用。之后无人认领的“僵尸邮箱”将被统一清理,不再维护。

旧版邮件系统访问地址:https://webmail.zufe.edu.cn

由于本次邮箱升级涉及范围广,请各位老师相互转告,确保邮件系统正常使用。因邮件系统升级给各位用户带来不便敬请谅解。如有疑问,请致电86731500(88500),联系人:姚老师、张老师。

附件1:个人邮箱使用操作指南

附件2:部门邮箱使用操作指南

附件3:个人通讯录、网盘数据备份、导入操作指南

附件4:新版电子邮件系统客户端配置操作指南





信息化办公室

2020年9月24日

关闭