安全动态

当前位置: 欢迎页 - 网络与数据安全 - 安全动态 - 正文

数字化办公室举行数据安全风险评估研讨会

发布时间:2024-01-04 | 点击:

在数字化的浪潮下,数据已成为社会发展的重要资产,其安全风险也日益凸显。近日,浙江财经大学数字化办公室邀约第三方数据安全检测机构相关专家来到学校,举行了数据安全风险评估研讨会。

会中,专家详细介绍了数据安全风险评估的方法和流程。首先,要对数据进行全面梳理,了解数据的类型、数量、价值和敏感程度等信息。接着,运用技术手段和工具对数据的安全性进行检测和分析,包括数据的加密、备份、访问控制等方面。同时,还要结合企业的业务流程和安全需求,制定相应的安全策略和措施。

在讲解过程中,专家还分享了一些实用的数据安全风险评估工具和技术。这些工具和技术可以帮助我们快速识别和解决数据安全问题,提高数据安全的防护能力。例如,使用加密技术对敏感数据进行加密存储,确保数据在传输和存储过程中的安全性;通过身份认证和访问控制机制,限制对数据的访问权限,防止未经授权的访问和泄露。

最后,专家现场解答了与会老师们提出的问题,双方就数据安全工作相关重点内容开展了热烈讨论。

通过本次研讨会,数字化办公室对数据安全风险评估工作有了更加深入的认识,为我校数据安全下一步工作方向指明了道路。