安全动态

当前位置: 欢迎页 - 网络与数据安全 - 安全动态 - 正文

数字化办公室开展数据安全专题培训

发布时间:2024-09-11 | 点击:

2024年国家网络安全宣传周于9月9日至15日在全国范围举行。为积极响应国家关于加强网络和数据安全建设的号召,深入推进学校数据安全建设工作,9月9日下午,数字化办公室邀请杭州电子科技大学信息技术中心主任蒋从锋教授作为主讲嘉宾,开展了一场以“数据安全建设与实践”为主题的专题培训。会议由数字化办公室、现代教育技术中心主任孔琳俊主持,数字化办公室、现代教育技术中心全体人员参加培训。

蒋从锋教授以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,为与会者详尽地剖析了高校数据安全治理的核心理念与关键环节。他首先强调了数据安全在高校数字化建设中占据举足轻重的地位,并指出:“网络安全构成了信息化发展的坚固基石,而数据安全则是维系并守护这一基石不可或缺的生命线。”随后,围绕高校在数据管理过程中普遍面临的数据量大、种类多、流动频繁等挑战,以及数据泄密等潜在风险,结合高校实际案例,从“制度先行、技术赋能”两个维度系统介绍了如何构建一套科学、高效、可持续的数据安全治理体系,深入浅出地讲解了高校在数据安全治理方面的具体做法和经验。

孔琳俊指出,数据已经逐渐成为与物质资产和人力资本同样重要的基础性生产要素,被广泛认为是推动创新发展的关键因素。她要求,作为学校数据安全责任部门,我们要从安全意识、制度流程、技术能力和管理体系等方面加强数据采集、存储、传输、处理、交换到销毁的全生命周期管理,全力保障数据安全,,重点加强个人信息和重点数据的安全保护,维护学校发展利益。

此次专题培训,不进一步提高了数据安全意识,提升了数据安全治理水平,增强了数据安全风险处置能力,为学校数据安全治理工作顺利开展打下坚实的安全基础。